各地の名産品などを使ってつくられる
「ご当地レトルトカレー」。
長期保存もできて、持ち運びやすいという点で
地方に行ったときのお土産としても
購入する人は多いのではないでしょうか。
でも、辛さや味は
食べてみないとわからないもの…
そこで今回は、
知多半島ならではの食材と味が楽しめる
ご当地レトルトカレーを
編集部が徹底レポート!
これを読んだら、きっとあなたも
気になるレトルトカレーが
見つかるはず…!
ラインナップ紹介
じゃじゃーん!
(左上から)
1.農協が作った 知多牛カレー
2.美浜町海音貝(うんね)カレー
3.石川さんちの あいぽーくカレー
4.知多半島産赤どり チキンカレー
5.半田赤レンガカレー
今回食べ比べをするのはこの5種類!
どれもおいしそう~♪
こうやって並べてみると
色も具材のごろごろ感も全然違いますね~
さて、味はいかがなものか?
というわけで、いざ実食!
1.農協が作った 知多牛カレー
650円
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辛さ ★★★
具のごろごろ感 ★★
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上品さナンバーワン!
ブランド牛・知多牛を
ふんだんに使用した贅沢カレー
このカレーは一口食べると
口の中に広がるさわやかな甘みが
特徴的でした。
その理由は…
溶けるまでじっくり煮込まれた
オニオンソテーとリンゴ。
何時間もかけて煮込まれているから
旨味がしっかりとでていて
ホロホロの牛肉とよく合います!
パンにつけてお酒と一緒に
食べたくなるような
大人にぴったりの一品でした。
【編集部からのコメント】
「知多牛の旨味がぎゅうっと凝縮された大人な味わい。パンにつけて食べたい!」
「酸味も感じられてさらっと食べられる」
「優しい甘みが高級感をさらに演出しいてる」
「知多牛がこんなに手軽に食べられるなんて、レトルトカレー最高!」
2.美浜町海音貝(うんね)カレー
750円
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辛さ ★★★★★
具のごろごろ感 ★★★★
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断トツの個性派!
これまでになかった海香るカレー
この中で、一番の個性を見せつけたのが
この海音貝(うんね)カレー。
アサリの天敵で厄介者とされてきた
「海音貝(うんね)」に着目し、
半田商業高校生とコラボして
つくられました。
トマトベースのカレーと
それに負けず劣らず
海音貝(うんね)の味が主張し、
美浜の海を連想させる
そんなクセになる味わいです。
貝のコリコリとした
歯ごたえにも注目してみてくださいね。
【編集部からのコメント】
「とにかく個性的。味だけじゃなく、香りまで貝(磯)でこだわりを感じる」
「他にはなかった香り。これは貝好きの人が求めていたカレーなのでは」
「香り・食感・味まで貝感満載!ご当地商品としてはとても面白い」
「ザ・ご当地カレー!一度ハマると抜け出せなくなりそう。貝に負けないスパイシーさもまたバランスがいい」
3.石川さんちの あいぽーくカレー
516円
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辛さ ★★★
具のごろごろ感 ★★★★★
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給食のカレーを思い出させる
昔懐かしいごろごろ系カレー
柔らかく、まろやかな味が特徴の
自社ブランド豚「あいぽーく」を100%使用し、
安心して食べられるのもご当地ならでは。
ジャガイモやニンジンなどの
ごろごろ感がしっかりとあるから
食べ応えも抜群です。
辛いというよりはスパイス独特の
ピリっとする辛さなので
パンやナン、ご飯など合わせるものを
変えても楽しめますよ♪
【編集部からのコメント】
「レトルトカレーらしからぬ具材のサイズ感と、食べた後の満足感は高い!」
「少しピリピリするスパイシーさが、甘みのある具材と混ざり合って丁度いい。」
「ごろごろ感が給食みたいで懐かしさを感じさせる」
「豚肉もしっかりと歯ごたえがあって、かつ具材も満足感があって、食いしん坊の私にはぴったり(笑)」
4.知多半島産赤どり チキンカレー
360円~
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辛さ ★★
具のごろごろ感 ★★★
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とろとろチキンがたまらない
子どもにおすすめナンバーワン
旨みと歯ごたえがある親鳥を
加熱処理することでさらに
旨みが凝縮されたカレー。
一口食べればその手は止まらず
知らぬ間に完食してしまうこと
間違いなし!
たっぷりとチキンが使われているから
とろとろとで柔らかい
チキンがしっかりと味わえるのも
嬉しいポイント。
辛さは今回の5種類の中で
一番控えめなので
忙しいママさんを助ける
お助けレトルトカレーとしても
おすすめです。
少し辛いと感じた時は
卵をトッピングして
ダブルチキンカレーにすると
マイルドな味わいになりますよ。
【編集部からのコメント】
「とても食べやすく、リピートしたくな」
「中辛だけど、そこまで辛くないので子どもでも食べやすそう。」
「癖がないのでとにかく食べやすい。チキンの大きさも満足感あり。」
「とろとろのチキンがたまらない!無意識にチキンを探してしまうくらい美味しい。」
5.半田赤レンガカレー
500円
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辛さ ★★★★
具のごろごろ感 ★★
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特別なビールが隠し味、
ほんのりとした苦みが
カレーの旨みとコラボ
こちらのカレーは
隠し味のビールが
ほんのりとした苦みを演出し、
少し大人な味わいでした。
この味はカブトビール製造工場の跡地である
「半田赤レンガ建物」ならでは。
また、このカレーは
箱ごとレンジで温められるので
手を汚さず簡単に食べられます。
夜のおつまみに何か欲しいという時には
クラッカーやフランスパンに乗せて
食べるのもいいですね~。
【編集部からのコメント】
「ビールマニアの人にぜひ食べてほしい」
「この場所ならではの味なので、お土産にぴったり」
「ビール独特の苦みが面白い。深みとコクが感じられる」
「隠し味にビールを使用しているカレーは聞いたことがないので、お土産にしたら面白そう」
まとめ
以上、全5種類のレトルトカレーを
レポートしました!
食べ比べてみると
こんなに違いがあったのかと
これまでにない発見があって面白かったです。
皆さんもぜひやってみてくださいね♪
また、今回のレポートを参考に
知多半島のご当地カレーの旅に
出かけてみてはいかがでしょうか。
現地に行かなくても購入可能!
おまけ
今回掲載したレトルトカレーは「ちたまるスタイル7月号」にも掲載中。他にも、店舗で食べられる
魅力的なカレーなどが満載なのでそちらも
チェックしてみてくださいね~。そして!今回は、7月号の今月のプレゼントに
「ご当地カレー食べ比べセット」が登場。この機会にぜひ応募してみてください!