(半田市・えらまつさん)
新しくできたお店や行ったことがないところって、なかなか勇気がいりますよね。
そんな時こそ「ちたまる調査隊」にお任せください!ということで、調査開始!
和菓子×パン屋さん?
早速、依頼のあった場所へ行ってみると、「つくし堂」と書かれた看板を発見しました!一見普通の住宅のようですが、ほんのりパンの良い香りが…。
どうやらこちらのお店で間違いないようです。
店内に入るとパンがずらりと並べられていました。パンがキラキラと輝いて見えます。
店主に話を伺うと、「つくし堂」は和の要素を取り入れたパンを多く扱うパン屋さんで、和菓子職人として40年以上務め「
和菓子技能士1級」の資格を持つ店主のご主人と、パン屋さんで10年以上経験を積み「
パン製造技能士1級」の資格を持つ店主が、
去年の3月に夫婦でこちらのお店を始めたんだそうです。
並べられているパンに使われている、餡やクリーム、ジャムなどは
すべて手づくり。加工されたものではなく、一つひとつ丁寧にパンや素材に合ったものを提供しています。
長年それぞれの専門分野で経験を積んできた2人のこだわりが詰まった商品の数々ですが、その中でも
一番人気なのが「あんぱん(180円)」。甘すぎず、しっかりと餡子の味わいが楽しめると、
餡子好きには堪らない一品なんだとか。
さらに、地元農園「マリモファーム」のイチゴを使用したいちごデニッシュなどもありましたよ。
また「つくし堂」は定期的にマルシェなどでの販売も行っているそうです。詳しくはお店の
Instagramをチェックしてみてくださいね。
まとめ
いい香りがする、という半田市の住宅街にできたパン屋さんは、和菓子職人とパン職人がつくる手づくりパンがイチ押しのお店でした。いかがでしたでしょうか。とってもこだわりが詰まったパン屋「つくし堂」。
ぜひこの記事をきっかけに訪れてもらえると嬉しいです。
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おまけ
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こちらの記事でもパンの魅力について多く語っているほど、無類のパン好きで知られる編集K。
今回も悩みに悩んでこちらの3品を購入しました!
甘い自家製イチゴバターがたっぷり塗られた「
いちごのラスク」と、一番人気の「
あんぱん」、そして「
あんバタークロワッサン」です。
どの商品も、本当に美味しくてその日のうちに完食してしまいました。
訪れた際には、皆さんのお気に入り商品も教えてくださいね。
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