毎日3分でわかる!知多半島のトレンド発見サイト

2023.04.04

シェフに教わる「里芋のバクダン揚げ」【15分簡単レシピ】

カフェ ちたまるスタイル掲載店 連載 レシピ

ちたまるスタイルで人気の「シェフに教わる15分簡単レシピ」は、知多半島内のお店のシェフに「簡単」かつ「美味しい」レシピを聞いて紹介するコーナーです。

今回は、ちたまるスタイル4・5月号で紹介した美浜町の「e-room(イールーム)」で教わったレシピをご紹介!

▼ちたまるNaviでも紹介しました!「e-room」でイチゴパフェ食べてきた
art-3326



 RECIPE 
里芋のバクダン揚げ
 
前日の残り物のおかずや余った具材を、ふかした里芋でしっかり包んでバクダンに。カリッと揚げて好みのあんかけをたっぷりかけたら、食べるのが楽しくなっちゃう一品が完成!
今回使った「角煮」以外でも、つくりすぎたおかずなどで簡単にアレンジできます。
 
<材料>(2人分)
里芋(中)   4~5個
残り物の角煮 適量
揚げ油    適量

 <あんかけ>
水      300ml
和風顆粒だし 小さじ1
醤油     小さじ1
ごま油    小さじ1
塩      小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
 
カイワレ大根 お好みで
糸唐辛子   お好みで
ゴマ     お好みで

<つくり方>
1.里芋を皮つきのまま茹でる。竹串がスッと入るまで茹でたらザルにあけ、皮を剥いて温かいうちにボウル入れてに潰す。
2.1.の粗熱が取れたら手に適量とり、角煮を包んで丸く成形する。180℃の油でこんがりするまで揚げる。
3.水溶き片栗粉を除く、あんかけの材料を鍋に入れて沸騰させる。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
4.2.を深めの器に盛り付け、3.のあんかけをかける。お好みでカイワレ大根、糸唐辛子、ゴマをのせて出来上がり。
 
▼ちたまるスタイル4・5月号でも掲載中


<教えてくれたのは>
e-room(イールーム)

牛舎を改装して誕生したカフェ。充実のモーニングに日替わりランチ、季節のスイーツなどが楽しめます。オーナーこだわりのアンティーク雑貨に囲まれた空間で、ゆっくりしたひとときを過ごせます。


▼詳細はこちら

住所 美浜町豊丘中平井129
電話 0569-82-2932
営業時間 8:30~17:00
定休日 土日祝休
駐車場 有
Instagram eroommihama


▼場所はこちら

新着情報は「ちたまるNavi」Xで配信中!

おすすめ記事一覧

MISE LOG

美容・健康

常滑市

2024.11.19

オフィスホワイトニングで笑顔になろう

ニシキ歯科

オフィスホワイトニングで笑顔になろう

医院・クリニック

住まい・暮らし

東海市

2024.11.19

2025年5月1日GRAND OPEN オープニングスタッフ募集!

東海市創造の杜交流館

2025年5月1日GRAND OPEN オープニングスタッフ募集!

美術館・博物館・図書館

グルメ

大府市

2024.11.19

クリスマスオードブル2024もご予約受付開始!

KURUTOおおぶxタニタカフェ

クリスマスオードブル2024もご予約受付開始!

洋食・イタリアン・フレンチ,テイクアウト・弁当,喫茶・スイーツ・パン

nico trim 新舞子店 詳しく見る
シャンプーコースまたは カットコースをご利用のお客様 オプションメニュー 半額サービス

ショップ

知多市

2024.11.19

セントレアから車で20分の好立地 預けて安心、わんちゃんが快適なホテル

nico trim 新舞子店

セントレアから車で20分の好立地 預けて安心、わんちゃんが快適なホテル

動物,ホテル

住まい・暮らし

大府市

2024.11.19

書籍「なぜママに選ばれる?」 ちたまる読者にプレゼント!

株式会社アニバーサリーホーム

書籍「なぜママに選ばれる?」 ちたまる読者にプレゼント!

建築・リフォーム・ハウジング,祭り・イベント

オトクな情報やクーポンはこちら

VIEW MORE

RANKING