お店
東海市
2024.01.06
【リニューアル】東海市の「喫茶チロル」が1/6(土)オープン!「矢場とん」が味わえるように!?
モーニング,ランチ,カフェ,テイクアウト,リニューアル,家族
毎日3分でわかる!知多半島のトレンド発見サイト
●キムチ鍋!辛くて食欲が進み、食べると体がポカポカします。(大府市・ミラーさん)
●鍋!2日に1回は献立に入ります。野菜もお肉もたくさん食べることができて嬉しい、冬のグルメですね。 (大府市・さとさん)
●ポン酢にごまだれ、ダシしゃぶしゃぶなどバラエティ豊かに楽しめて野菜もたくさん摂れるので冬は鍋が多いです。(東海市・きゃわさん)
― 断トツの人気No.1は「鍋」。冬といえばやはり鍋ですよね。野菜もたくさんとれて温まって〆まで美味しい!まさに定番メニュー。(スタッフN)
<味噌煮込みうどん>
●やっぱり味噌煮込みうどん。熱々の鍋に卵を落としフ~フ~しながら食べるのは最高です。体が、芯から温まります。
(知多市・エバーグリーンさん)
●土鍋でつくる味噌煮込みうどん!名古屋の実家にいた頃は小さい土鍋が人数分あって、それを使ってつくる熱々の味噌煮込みうどんが寒い時期の鉄板でした。グツグツ煮立ったうどんから出る真っ白い湯気すらもご馳走です。(大府市・いかのおすしさん)
●味噌煮込みうどんです。〆は味噌煮込みうどんの中にご飯を入れて食べます。食べ終わると体もポカポカ、お腹はポンポンになります。(名古屋市・セレブコーギーさん)
●味噌煮込みうどん。土鍋で卵入りが好き。(豊明市・ドラパンダさん)
― 愛知県といえば⁉な、名物の味噌煮込みうどんも根強い人気。硬い麺が特徴で、自宅に土鍋を常備している人も多いようです。(スタッフN)
▼知多半島のうどん・そば店9店舗をピックアップ!
<おでん>
●おでん。関西出身なのでからしが必須だったのに、愛知に嫁いですっかり味噌も好きになりました。(知多市・はいのんさん)
●おでんです!今ではコンビニが定番ですが、家でも簡単につくれますし、ダシがしみしみで心までポカポカします。(知多市・とんちゃんさん)
●おでん。関東風か名古屋風の味噌おでんか、気分によって変えます。(西尾市・安寿さん)
― 冬といえばおでんも外せませんよね!やはり皆さん「味噌おでん派」でしょうか。(スタッフN)
▼ここ1年以内に知多半島でオープンした和食店をチェック
その他に人気だったのは・・・
●シチュー!煮込んだシチューは本当に美味しい。(半田市・ヒカリチャンさん)
●クリームシチュー。具を大きく切ってたくさんの野菜と鮭を入れたものが好きです。(名古屋市・くらげさん)
●コンビニの肉まん!ピザまんが特に好きです。(大府市・おまきさん)
●肉まん!寒い時に食べる肉まんは格別です。コンビニのでも冷凍食品のでも良いんです。とにかくホッとします。(大府市・ぬこさん)
― 洋風のあったかメニューの定番・シチューも人気でした。カレーも美味しいけれど、冬はシチューが食べたくなりますよね。
そして肉まん!コンビニのレジ横にあるので、つい目に入ると買ってしまいます~(笑)。(スタッフN)
お店
常滑市
2025.01.24
【開店】アウトドアの「THE NORTH FACE(ザ ノースフェイス)」が常滑市に!1/24(金)~4/20(日)で期間限定オープン
開店,住まい,雑貨,アウトドア,家族,おひとりさま
イベント
東海市
2025.02.11
台湾で流行中の「偽日本語」?ネパールってどんな国?必見「星城大学留学生による文化講座」を東海市芸術劇場で 2/20(木)開催/ちたまる広告
イベント,まちネタ,ちたまる広告