お店
常滑市
2025.03.22
【開店】もちもち発酵玄米も!やきもの散歩道のおむすび屋「腸和 CHOUWA OMUSUBI」が12月にオープン
ランチ,テイクアウト,開店
毎日3分でわかる!知多半島のトレンド発見サイト
常滑市のやきもの散歩道内にある、おむすび屋「腸和 CHOUWA OMUSUBI(ちょうわ おむすび)」。
2024年12月にオープンし、モチモチの玄米おむすびが人気で、ジワジワとリピーターが増えているお店です。
こちらは「腸和」の名前の通り、腸に優しい発酵食品・発酵調味料を使用したおむすびのお店。
常滑駅から歩いて10分ほど、やきもの散歩道内の古民家ゲストハウスの中にあります。
イートインスペースは掘りごたつ席が一卓。まるで、おばあちゃんの家のような雰囲気で癒されます。
おむすびのお米は特別栽培・減農薬米を使用しており「白米」と「酵素玄米」から選べます。
具材の味をシンプルに引き立てる白米はもちろんですが、ぜひ試してもらいたいのが「酵素玄米」。炊いた玄米を数日かけて発酵させたこちらのお米は、モチモチ食感!「本当に玄米?」と驚くほどの柔らかさです。
酵素玄米の塩むすび、日替わりスープ(豚汁)
こだわりのお米に合わせる具材は、20種類以上!
味付けは、自家製の麹など発酵調味料を使用しています。「木の子麹」や「れんこん麹」といった店主オリジナルの麹も。
木の子麹 なめ茸風(酵素玄米)、鮭すじこ(白米)
イートインスペースの拡大に向け改修を行っていますが、現在は席数が限られているためテイクアウトもおすすめ。
お店近くの登窯広場や土管坂休憩所で食べる人もいるそう。
鰻まぶし(酵素玄米)、天然紅麹鮭(白米)
テイクアウトは、おむすびと海苔を分けて包んでくれるので、持ち帰って温めなおして食べるのも◎。
から揚げや豚汁などのサイドメニューもお持ち帰りできるので、おうちランチにもぴったりです。
▼詳細はこちら
腸和 CHOUWA OMUSUBI (ちょうわ おむすび) 住所 常滑市栄町4丁目113 電話 050-1722-1811 営業時間 11:00~16:00 定休日 不定休(Instagramにてお知らせ) 駐車場 無(やきもの散歩道駐車場などコインパーキングを利用) Instagram chouwa_omusubi |